Pianeta sgualcito

La colazione nell’hotel è a buffet. Dolce e salato fino alla nausea, tutto compreso nel prezzo. Salsicce di varia pezzatura, bacon, uova strapazzate con dovizia, formaggi, affettati, salmone affumicato, toast regali, frutta e verdura di ogni tipo, muesli, yogurt al naturale, marmellate fatte in casa. Non saprei da dove cominciare.

Da un enorme oblò sorveglio fiumi di persone attraversare il piazzale. Con una certa indolenza, mi godo il privilegio di succhiare distratta acini d’uva in Olanda, a dicembre, e sorseggiare un succo di frutta dal sapore dolce e aspro, forse melograno. Ho molto tempo prima del volo e davvero poca fame. Alcuni uomini d’affari fanno colazione con il tablet in mano, altri con il cellulare. Nessuno parla. Una cameriera riempie solerte tazze di caffè e tè, non appena queste si svuotano. Una coppia biondissima nutre soddisfatta un impiastricciato bimbo di colore su un seggiolino ancorato al tavolo. Fuori il cosmo è molto più interessante. Io vedo, ma dall’esterno nessuno può vedermi. Altro privilegio. Ogni volta che guardo dalla mia navicella spaziale verso l’esterno, scopro paesaggi urbani stupefacenti. Sì, stupefacenti è la parola giusta. In un angolo, poco lontano dal posto di ieri, ora è apparso il pianeta sgualcito avvistato ieri, il ragazzo degli orecchini. Chissà dove avrà dormito questa notte. Ho un lampo. Vado verso il buffet e recupero qualche fetta di pane. Poi di slancio riempio un piatto di affettati e fette di formaggi vari. Infine pomodori e qualche foglia di insalata. Realizzo due panini a più piani, decisamente tronfi e appetitosi. Recupero anche una manciata di tovaglioli con cui avvolgere tutto con cura. Quando esco dall’hotel, dopo aver regolato il conto, l’orefice solitario è ancora nel suo angolo. Lo avvicino, gli offro i panini e lo saluto. Good luck. Ci sorridiamo con gli occhi. Senza parlare mi porge un paio di orecchini a forma di punto interrogativo. Speriamo non sia vegetariano.

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